martes, 23 de junio de 2009

ACIDEZ Y BASICIDAD

CARACTERIZACIÓN DE LOS ÁCIDOS Y LAS BASES

Desde hace varios siglos,los investigadores se percataron de que algunas sustancias presentaban ciertas caracteristicas.Éstas sirvieron como fundamento para clasificarlas en dos grandes grupos:ácidos y bases.


Así por ejemplo, Roberto Boyle, en el siglo XVII realizó múltiples observaciones experimentales a través de las cuales identifico las caracteristicas propias de ácidos y bases, entre ellas: el sabor, el cambio de coloren presencia de un tinte llamado tornasol, el efecto en ciertos materiales y la sensación producida al tacto.

Las propiedades que se identifican en los ácidos son:

  • Sabor agrio, como el de las frutas cítricas (limón, lima, maranja, etc.)
  • La solución llamada tintura y el papel tornasol azul adquieren una coloración roja.
  • Al combinarse con las bases pierden sus propiedades. En esta reacción se forma una sal y agua.
  • En disolución acuosa conducen la electricidad.











Las características que se observan en las bases son:




  • Tienen el sabor amargo, como el de la leche de magnesia.
  • Al tacto, se sienten jabonosa.
  • Cambian el indicador llamdo tornasol de color rojo al azul.
  • Disuelven aceites y grasas formando jabones.
  • reaccionan con los ácidos y pierden sus propiedades, formando una sal y agua.
  • En disolución acuosa conducen la electricidad.








En la década de 1880, Svante A. Arrhenius propone que la acidez y basicidad dependen de ciertos iones qeu liberan las sustancias cuando se encuentran en disoluciones acuosas.

De esta forma, los ácidos liberan iones hidrógeno (H+), y las bases, iones hidroxilo u oxhidrilo (OH-).

http://ricardi.webcindario.com/quimica/acibasi.htm

ACTIVIDAD

1.-Comentar con los compañeros de grupo, lo que sabes acerca de los ácidos y las bases.

Ácidos:
¿Qué efecto producen en otras sustancias o materiales?

¿Para que se utilizan?

Bases(considera que el jabón y el bicarbonato de sodio, llamdo comúnmente "carbonato", pertemecen a este grupo.

¿Cómo se percibe al tacto ?

¿Para qué se utilizan?


2.-Formar equipos de trabajo,seleccionar uno de los siguientes temas e investigarlo.Considera la causa,sus efectos e importancia.Presentarlo al grupo y reflexionar acerca de la importancia de conocer la acidez de las sustancias

  • Acidez estomacal.
  • Lluvia ácida.








No hay comentarios:

Publicar un comentario